Thursday, 21 June 2012

星洲匾额之旅:罗丹

罗丹(1904~1983),原名桂秋,字稚华,号慧印居士,福建省连城县人,出身贫苦,仅仅读了三年私塾和一年高小便因家贫辍学,十四岁开始在龙岩、漳州地区当学徒和写字工人,然而酷爱书法,工余时间勤习法书,从秦朝碑版、篆书着手,临遍晋唐楷、行、草书,尤得力于颜真卿《麻姑仙坛记》、《东方先生画像赞》、《斐将军诗》等,得其壮阔浑厚、奇伟大方,摹汉隶《张迁》、《衡方》、《曹全》、《华山》,得其雄强灵秀,爱《张猛龙》、《二 》等碑,得其高古峻拔。


罗丹先生不仅善于擘窠大字,而且蝇头小楷也极为精到,写得笔力沉酣,于庄重之中见飞动之意,神采飘逸。楷书给人的印象是宽博厚实,雍容伟壮,气势磅礴。


早在30年代其书作即名中闽西、闽南及东南亚一带。新加坡惠安公会的匾额就是出自罗丹之手。


2000年我在厦门买了罗丹的两幅对联,上载这里与大家分享。




No comments:

Post a comment